O estado do Mato Grosso desempenha um papel fundamental na economia brasileira, sendo líder na produção agrícola. No entanto, a crescente demanda por alimentos e commodities agrícolas tem gerado desafios ambientais significativos, como o desmatamento e a degradação dos serviços ecossistêmicos. Nesse contexto, a restauração ambiental surge como uma oportunidade estratégica para aliar produção sustentável e conservação dos recursos naturais. Já existem importantes iniciativas em curso no estado que devem ser intensificadas através de parcerias que não só fortaleçam a resiliência dos sistemas produtivos, mas também contribuam para a manutenção dos serviços ecossistêmicos essenciais e os meios de vida das populações tradicionais, garantindo um futuro mais equilibrado para o estado.
O Tocantins é um estado estratégico na região do MATOPIBA, principal fronteira agrícola do Brasil. Reconhecida por sua alta produtividade em grãos, essa região também apresenta desafios significativos relacionados à preservação dos biomas locais, especialmente o Cerrado, um dos hotspots de biodiversidade do mundo. Apoiar iniciativas que equilibram os processos de produção agrícola com a conservação ambiental e restauração de áreas estratégicas é um desafio que precisa ser equacionado para garantir a qualidade os serviços ecossistêmicos locais, fundamental para o desenvolvimento econômico e social do estado. A expansão da cadeia da restauração para o Cerrado deverá ser uma estratégia central de desenvolvimento social local.